Galletas Linzer con mermelada de arándanos
Dulces, perfectas para tomar con café, té, sidra… para desayunar, para merendar…
No necesitas un
cortador de galletas, las cuadradas que veis en la foto yo las corté usando la
tapa de un bote de café. Se trata de aprovechar lo que tengáis a mano, un vaso,
un tapón pueden servir.
La galleta:
1 1/4 tazas de
mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
1/2 cucharilla de sal
2 huevos
2 tazas de nueces
finamente picadas
1 cucharada de cacao
1/4 cucharilla de
canela en polvo
1/4 cucharilla de nuez
moscada en polvo
1/8 cucharilla de clavo
molido
1 cuchara de ralladura
de naranja
3 tazas de harina
Azúcar glass
Esta receta se hace con nueces, pero como alternativa se
pueden utilizar almendras o avellanas.
El relleno:
Mermelada de arándanos.
Para el relleno, yo usé mermelada de arándanos casera, hecha
por mi padre este verano, pero podéis emplear la mermelada que más os guste, e
incluso chocolate fundido.
Por si preferís hacer vuestra propia mermelada para el
relleno de estas galletas, en lugar de comprarla, incluyo la receta más abajo.
Instrucciones
La galleta:
Estas galletas con la mermelada, deberemos consumirlas lo antes posible, ya que se humedecen a partir del 2º día. Guardarlas en un tarro hermético a temperatura ambiente.
- Batimos la mantequilla con la batidora y combinamos con el azúcar y la sal en un bowl hasta conseguir una mezcla suave y esponjosa.
- Añadimos los huevos, uno a uno, mezclando bien.
- Añadimos las nueces, cacao, canela, nuez moscada, clavo y ralladura de naranja. Mezclamos bien.
- Añadimos la harina y mezclamos hasta que todo esté bien combinado.
- Queda una masa blanda, muy manejable.
- Dividimos la masa en dos partes y las envolvemos en film transparente.
- Mantenemos en el frigorífico por lo menos durante 1 hora y media.
- Pasado este tiempo sacamos una de las masas y la extendemos entre dos hojas de papel vegetal con un rodillo, hasta obtener una lámina de aprox. 0,6 cm. de alto.
- Para cada galleta cortamos 2 piezas iguales. A una de las piezas le cortamos una “ventana” en el medio o en una esquina, que será la tapa del sandwich. Las vamos colocando en diferentes bandejas.
- Precalentamos el horno a 170 /175 º C.
- Horneamos durante 12-14 minutos. Mientras, trabajamos la otra porción de masa que teníamos reservada en el frigorífico y preparamos la segunda tanda de galletas.
- Con los restos de masa que quedan después de cortar las galletas, hacemos una bola, la metemos en el frigorífico durante 10 m. y repetimos el proceso.
- Una vez pasado el tiempo de horneado, retiramos y dejamos enfriar completamente.
- Las galletas con agujero las espolvoreamos con azúcar glass.
- Con una cucharilla, extendemos la mermelada sobre las galletas sin agujero, que serán las bases del sándwich.
- Y finalmente, colocamos las tapas con ventana sobre las bases.
Estas galletas con la mermelada, deberemos consumirlas lo antes posible, ya que se humedecen a partir del 2º día. Guardarlas en un tarro hermético a temperatura ambiente.
Mermelada de
arándanos para el relleno
340 gr. arándanos
frescos
1 1/4 tazas de azúcar
1 piel de naranja
1 palo canela en rama
3/4 taza de agua
1. Triturar los
arándanos con una batidora o robot de cocina.
2. Introducir todos los
ingredientes en una cacerola mediana. Dejar reposar durante 15 minutos.
3. Cocinarlos a medio
fuego, hasta que empiecen a hervir.
4. Reducir el fuego y
hervir a fuego lento durante 30-35 minutos.
5. Dejar enfriar
completamente antes de usar.
6. Si no se usa en el
momento, conservar en un contenedor
hermético en el frigorífico.
Enlace con la receta original
Cómo preparar ralladura fresca de
cítricos
Me voy a tomar un café con un
galletita o dos. Que tengáis un buen
día.
Bs
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