El Carajillo, ese café "con alegría"
La excusa
para hablar del carajillo la aportaba Magno, esa marca de "brandy" (que no "cognac") de toda la vida, que ha puesto en marcha la Ruta
del Carajillo por bares y cafés de Madrid, Barcelona, Valencia y
Zaragoza, para dar a conocer su receta Carajillo Magno, una versión
– según la página web de la marca- “trendy”, “chic”, “cool” (repito, según la marca), del clásico
carajillo, al precio de un café normal. Se sorteará un viaje a Berlín entre los participantes que reúnan
los cinco sellos del pasaporte oficial de la ruta. Y todo esto os lo cuento por
si os interesa y queréis participar (pero daros prisa que se acaba dentro de
unos días).
Y ahora vamos a lo que importante. La historia del Carajillo se remonta a
finales del siglo XIX, a la época en la que Cuba todavía era española… aunque
le quedaba poco. Los soldados españoles mezclaban café de la isla con brandy de
Jérez (o con ron, también de la isla) para darse coraje “corajillo”, palabra
que derivó a “carajillo”.
Hacía
años que no oía hablar del carajillo, “durante décadas, la bebida de moda entre los escritores
y artistas españoles era el Carajillo” – dice también la página de la ruta. Y
de los menos artistas - digo yo- que cuando pienso en el carajillo lo que me
viene a la mente son esos abuelos y currantes
metiéndose un chute de carajillo a primera hora de las frías mañanas de
invierno, para entrar en calor y empezar el día con energía (sí… yo fue a EGB).
Aquí os dejo la receta tradicional del carajillo, ese café "con
alegría”:
Ingredientes para 1 persona: 1/2
taza de café, 1 terrón de azúcar, 1 cucharada de brandy
Preparamos el café. Ponemos el
brandy en una cuchara y prendemos fuego; vertemos sobre el café y endulzamos al
gusto.
¿Qué queréis sofisticarla un
poco? Simplemente añadís corteza de limón y/o naranja y 1 rama de canela y a
empezar el día con energía.
Bs
Me ha gustado, aunque yo prefiero la version medicinal -leche caliente, brandy y miel. A la cama y a sudar. Y si lo cargas de brandy va genial para dormir de un tirón.
ResponderEliminar¡Qué bueno! o... cambiamos el café por cacao... con miel, brandy, leche caliente, canela y una pizca de nuez moscada.
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