Lomo de cerdo con calabacines y alcachofas estofadas con tomillo y ralladura de limón
Lo reconozco, me encantan los
estofados, pones los ingredientes en una cacerola y los dejas hasta que estén
listos. Los puedes preparar con antelación e incluso mejoran si se
consumen al día siguiente de cocinarlos.
En esta receta, yo he utilizado
lomo de cerdo pero podéis utilizar la carne que queráis, pavo o pollo… El limón
le da un toque de frescura.
Raciones: 4
Ingredientes
- 400 g lomo de cerdo, cortado en cubos
- Ralladura de 1 corteza de limón
- 1 cucharilla de tomillo fresco, sólo las hojas, picadas (se puede utilizar tomillo seco)
- 1 cucharilla de orégano (opcional)
- 1 cucharilla de romero (opcional)
- Sal y pimienta negra recién molida
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y un poco más para rociar la ensalada
- 3 alcachofas
- 3 calabacines pequeños
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- ½ vaso agua
- 75 gr de berros o canónigos
- Vinagre de balsámico
Manos al a masa
Cortamos el lomo de cerdo en
cuadrados, más o menos del mismo tamaño.
Colocamos los trozos en un
cuenco y espolvoreamos con la mitad de la ralladura de limón y la mitad del
tomillo picado, orégano y romero. Añadimos sal y pimienta, recién molida.
Mezclamos bien.
Untamos con aceite una sartén o
plancha y la calentamos.
Añadimos los trozos de lomo y
cocinamos durante unos 2-3 minutos por cada lado o hasta que el lomo coja un
buen color dorado.
Mientras, limpiamos las
alcachofas y quitamos las hojas verdes (que son las más duras), dejando sólo el
corazón, el tallo lo podéis conservar si queréis, es tierno. Les cortamos las
puntas y las partimos en cuartos. Si encontráis unos pelillos o pelusa en en el
corazón de la alcachofa quitadlos.
Calentamos 2 cucharadas de
aceite en una cazuela a fuego suave. Añadimos los cuartos de alcachofa y los freímos,
removiendo de vez en cuando.
Pelamos y cortamos los calabacines en
trozos de un tamaño similar al de las alcachofas y los añadimos a la cazuela
cuando las alcachofas empiecen a estar tiernas y a coger un tono dorado.
Añadimos el ajo, y el resto de
la ralladura de limón, tomillo, romero y orégano. Aderezamos con sal y pimienta
negra recién molida. Incorporamos el lomo y removemos. En la sartén donde se ha
dorado la carne echamos medio vaso de agua y después la vertimos encima de las
verduras.
Tapamos la cazuela y dejamos cocinar
durante 15 minutos.
En un cuenco preparamos los
berros o canónigos, los rociamos con un poco y vinagre de balsámico de Módena.
Servimos los trozos de lomo, alcachofa
y calabacín con un puñado de ensalada de berros o canónigos en una esquina del
plato.
Bs
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