Lomo de cerdo con calabacines y alcachofas estofadas con tomillo y ralladura de limón

Lo reconozco, me encantan los estofados, pones los ingredientes en una cacerola y los dejas hasta que estén listos. Los puedes preparar con antelación e incluso mejoran si se consumen al día siguiente de cocinarlos.


En esta receta, yo he utilizado lomo de cerdo pero podéis utilizar la carne que queráis, pavo o pollo… El limón le da un toque de frescura.

Raciones: 4 

Ingredientes

  • 400 g lomo de cerdo, cortado en cubos
  • Ralladura de 1 corteza de limón
  • 1 cucharilla de tomillo fresco, sólo las hojas, picadas (se puede utilizar tomillo seco)
  • 1 cucharilla de orégano (opcional)
  • 1 cucharilla de romero (opcional)
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y un poco más para rociar la ensalada
  • 3 alcachofas
  • 3 calabacines pequeños
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • ½ vaso agua
  • 75 gr de berros o canónigos
  • Vinagre de balsámico


Manos al a masa
Cortamos el lomo de cerdo en cuadrados, más o menos del mismo tamaño.

Colocamos los trozos en un cuenco y espolvoreamos con la mitad de la ralladura de limón y la mitad del tomillo picado, orégano y romero. Añadimos sal y pimienta, recién molida. Mezclamos bien.

Untamos con aceite una sartén o plancha y la calentamos.

Añadimos los trozos de lomo y cocinamos durante unos 2-3 minutos por cada lado o hasta que el lomo coja un buen color dorado.

Mientras, limpiamos las alcachofas y quitamos las hojas verdes (que son las más duras), dejando sólo el corazón, el tallo lo podéis conservar si queréis, es tierno. Les cortamos las puntas y las partimos en cuartos. Si encontráis unos pelillos o pelusa en en el corazón de la alcachofa quitadlos.



Calentamos 2 cucharadas de aceite en una cazuela a fuego suave. Añadimos los cuartos de alcachofa y los freímos, removiendo de vez en cuando.

Pelamos y cortamos los calabacines en trozos de un tamaño similar al de las alcachofas y los añadimos a la cazuela cuando las alcachofas empiecen a estar tiernas y a coger un tono dorado.

Añadimos el ajo, y el resto de la ralladura de limón, tomillo, romero y orégano. Aderezamos con sal y pimienta negra recién molida. Incorporamos el lomo y removemos. En la sartén donde se ha dorado la carne echamos medio vaso de agua y después la vertimos encima de las verduras.


Tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 15 minutos.

En un cuenco preparamos los berros o canónigos, los rociamos con un poco y vinagre de balsámico de Módena.

Servimos los trozos de lomo, alcachofa y calabacín con un puñado de ensalada de berros o canónigos en una esquina del plato. 


Bs

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