Magdalenas (muffins) de chocolate




Preparé estas magdalenas/muffins por primera vez hace un par de semanas, para llevarlas a una excursión que hice por Toledo con unos amigos. Sacamos las magdalenas cuando empezamos a comer, hacía calor, no en exceso, pero para cuando llegamos al postre, las pepitas de chocolate se habían empezado a derretir… Estaban deliciosas, claro que en el campo todo sabe más rico, o por lo menos a mí me lo parece. 



Ayer volví a probar la receta y hoy las llevé a la oficina para merendar (en mi opinión están mejor de un día para otro). Han gustado a todo el mundo. Esponjosas y sabrosas y muy fáciles de hacer.

¡Probadlas con fresas!



Raciones: 18 magdalenas (moldes del nº 8)
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes
  • 85 gr (6 cucharadas) de mantequilla
  • 5 barritas de chocolate negro para repostería (125 gr) cortado en trozos
  • 2 tazas (480 ml o 285 gr) de harina
  • 2/3 taza (160 ml) de azúcar
  • 1/3 cup (80 ml) de cacao amargo en polvo
  • 1 cuchara de levadura química en polvo
  • ½ cucharilla de bicarbonato sódico
  • ½ cucharilla sal
  • 1¼ tazas (300 ml) leche cuajada (buttermilk*)
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharilla de aroma de vainilla
  • 25 gr de gotas de chocolate
  • ½ cucharilla de jengibre (opcional)

 

Manos a la masa

Colocamos la rejilla del horno en el centro y precalentamos el horno a 190º C.. En un molde/bandeja para hornear “muffins”colocamos las cápsulas de papel.

*Preparamos la leche cuajada mezclando 1 cuchara de zumo de limón con 1 taza de leche (entera mejor) y dejando reposar hasta que se formen grumos, unos 10 minutos.

Derretimos la mantequilla y el chocolate en un cuenco al baño maría, removiendo hasta que estén bien combinados. Retiramos del fuego.

En un cuento, mezclamos la harina, azúcar, cacao, levadura, bicarbonato sódico y sal.

En otro cuenco o vaso medidor mezclamos bien la leche cuajada, el huevo y la vainilla.

Echamos los ingredientes líquidos y la mantequilla derretida con chocolate, con los ingredientes secos. Con una batidora de mano o con una espátula mezclamos bien, con cuidado pero rápidamente. Añadimos las  gotas de chocolate.

Repartimos la masa entre las cápsulas (llenamos hasta un dedo del borde, no más para que no se desborden)

Horneamos durante 20 minutos o hasta que o hasta que al pinchar el centro con un palillo éste salga limpio. Pasar a una rejilla y dejar enfriar durante 5 -10 minutos antes de quitar las magdalenas del molde.
 


Para los amantes del chocolate.

Espero que os gusten. Y muchas gracias por vuestros comentarios.

Bs

*Buttermilk es la porción baja en grasa de la leche o nata, que queda después de haberla batido/agitado, para hacer mantequilla. Con la grasa se produce mantequilla y el líquido sobrante, es el suero de la mantequilla. Tiene un sabor ligeramente agrio y es muy apreciado en los Países Bajos y Alemania, lo usan en la elaboración de muchos platos.

Como no es fácil de encontrar en los supermercados, puedes hacer un sustituto, mezclando
-1 cuchara de vinagre o zumo de limón con
-1 taza de leche (entera mejor)
y dejando reposar hasta que se formen grumos, unos 10 minutos. Después, usar como se indica en la receta


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