Magdalenas (muffins) de chocolate
Preparé
estas magdalenas/muffins por primera vez hace un par de semanas, para llevarlas a una
excursión que hice por Toledo con unos amigos. Sacamos las magdalenas cuando
empezamos a comer, hacía calor, no en exceso, pero para cuando llegamos al
postre, las pepitas de chocolate se habían empezado a derretir… Estaban
deliciosas, claro que en el campo todo sabe más rico, o por lo menos a mí me lo
parece.
Ayer volví a
probar la receta y hoy las llevé a la oficina para merendar (en mi opinión
están mejor de un día para otro). Han gustado a todo el mundo. Esponjosas y
sabrosas y muy fáciles de hacer.
¡Probadlas
con fresas!
Raciones: 18
magdalenas (moldes del nº 8)
Tiempo de
preparación: 20 minutos
Tiempo de
cocción: 20 minutos
Ingredientes
- 85 gr (6 cucharadas) de mantequilla
- 5 barritas de chocolate negro para repostería (125 gr) cortado en trozos
- 2 tazas (480 ml o 285 gr) de harina
- 2/3 taza (160 ml) de azúcar
- 1/3 cup (80 ml) de cacao amargo en polvo
- 1 cuchara de levadura química en polvo
- ½ cucharilla de bicarbonato sódico
- ½ cucharilla sal
- 1¼ tazas (300 ml) leche cuajada (buttermilk*)
- 1 huevo grande
- 1 cucharilla de aroma de vainilla
- 25 gr de gotas de chocolate
- ½ cucharilla de jengibre (opcional)
Manos a la
masa
Colocamos la
rejilla del horno en el centro y precalentamos el horno a 190º C.. En un
molde/bandeja para hornear “muffins”colocamos las cápsulas de papel.
*Preparamos
la leche cuajada mezclando 1 cuchara de zumo de limón con 1 taza de leche
(entera mejor) y dejando reposar hasta que se formen grumos, unos 10 minutos.
Derretimos
la mantequilla y el chocolate en un cuenco al baño maría, removiendo hasta que
estén bien combinados. Retiramos del fuego.
En un
cuento, mezclamos la harina, azúcar, cacao, levadura, bicarbonato sódico y sal.
En otro
cuenco o vaso medidor mezclamos bien la leche cuajada, el huevo y la vainilla.
Echamos los
ingredientes líquidos y la mantequilla derretida con chocolate, con los
ingredientes secos. Con una batidora de mano o con una espátula mezclamos bien,
con cuidado pero rápidamente. Añadimos las
gotas de chocolate.
Repartimos
la masa entre las cápsulas (llenamos hasta un dedo del borde, no más para que
no se desborden)
Horneamos
durante 20 minutos o hasta que o hasta que al pinchar el centro con un palillo
éste salga limpio. Pasar a una rejilla y dejar enfriar durante 5 -10 minutos
antes de quitar las magdalenas del molde.
Para los amantes del chocolate.
Espero que
os gusten. Y muchas gracias por vuestros comentarios.
Bs
*Buttermilk
es la porción baja en grasa de la leche o nata, que queda después de haberla
batido/agitado, para hacer mantequilla. Con la grasa se produce mantequilla y
el líquido sobrante, es el suero de la mantequilla. Tiene un sabor ligeramente
agrio y es muy apreciado en los Países Bajos y Alemania, lo usan en la
elaboración de muchos platos.
Como no es
fácil de encontrar en los supermercados, puedes hacer un sustituto, mezclando
-1 cuchara
de vinagre o zumo de limón con
-1 taza de
leche (entera mejor)
y dejando
reposar hasta que se formen grumos, unos 10 minutos. Después, usar como se
indica en la receta
Basada en la
receta CHOCOLATE-CHOCOLATE CHUNK MUFFINS
Comentarios
Publicar un comentario