Mini hamburguesas con “pan” de champiñón
Una receta original y no es difícil de hacer. Hamburguesas ligeritas para compensar las calorías de las magdalenas o
“muffins” de chocolate :-). Sí... sin pan, fíjate bien... ¡son champiñones!.
Las serví con espárragos a la plancha y una ensalada.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Ingredientes
Para el “pan” de hamburguesas
- 1 1/2 cucharada de salsa Worcestershire (opcional por supuesto, pero a mí me gusta el sabor que le ha dado a los champiñones, es una salsa que tengo siempre en la nevera, junto con la de soja)
- Sal gruesa
- Pimienta
Para la carne de las hamburguesas:
- 400 gr de carne picada (elegid la que más os guste, ternera, mitad ternera y mitad cerdo, pollo o pavo)
- 3 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharadita de albahaca (seca o fresca picada)
- Sal y Pimienta (al gusto)
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 cucharadita de cebollino picado
- 1 huevo
- 1/2 taza (unos 150 ml) de pan rallado, mejor integral (yo usé copos de avena)
- Los pies de 15 champiñones, picados
Otros ingredientes
- 2 tomates cortados en finas lonchas.
- 2 cebollas pequeñas cortadas en aros
- Espárragos para acompañar
- Sal gorda
Por supuesto, podéis añadir cualquier otro ingrediente que os apetezca:
queso en lonchas, pepinillo, lechuga o rúcula o alguna salsa. Pero tened en
cuenta que cuantos más ingredientes añadáis, más alta será la hamburguesa y
menos manejable para cortarla y esta hamburguesa hay que comerla con tenedor y
cuchillo .
Manos a la masa
Limpiamos los champiñones y quitamos los pies (apartamos 15 de ellos y
el resto los guardamos, se puede hacer una crema con ellos).
Lavamos los espárragos con agua abundante y cortamos la parte más dura
de los tallos.
Precalentamos el horno a 180º C.
Untamos con aceite una fuente para horno suficientemente grande,
colocamos los sombreros de los champiñones y salpimentamos. Rociamos con salsa
Worcestershire.
Metemos en el horno cuando esté caliente y horneamos durante 25
minutos.
Mientras, preparamos las mini hamburguesas.
Mezclamos todos los ingredientes de la hamburguesa, hasta que estén
bien combinados: la carne picada, el ajo picado, romero, albahaca, sal,
pimienta, perejil, cebollino, huevo, pan rallado o copos de avena y los pies de
los champiñones picados. Una vez mezclados, yo los metí en el robot de cocina
durante ½ minuto, pero no es imprescindible.
Calentamos una sartén o plancha, ligeramente untada de aceite, a fuego
medio.
Formamos pequeños medallones del tamaño de los sombreros de los
champiñones. En función del grosor, os
pueden salir 14 ó 16 mini hamburguesas.
Los vamos friendo en la sartén o plancha, hasta conseguir el nivel como
más os guste la carne, poco hecha o muy hecha.
En otra sartén o plancha echamos un chorro de aceite y salteamos los
aros de cebolla. Cuando estén hechos, retiramos y reservamos.
En la misma
plancha, añadimos otro chorro de aceite y cuando esté caliente colocamos los
espárragos. Añadimos una pizca de sal gorda. Dejamos que se hagan durante unos
5 minutos, les damos la vuelta y dejamos otros 5 minutos.
Cuando los champiñones y la carne estén listos, montamos las
hamburguesas.
Colocamos un sombrero de champiñón como base, encima una loncha de
tomate, cebolla, un medallón de carne y cubrimos con otro champiñón.
Servir calientes acompañadas con los espárragos a la plancha y/o una
ensalada.
Espero que os guste la idea.
Bs
Basada en la receta Mushroom Beef Sliders
Comentarios
Publicar un comentario