Mini-quiches de puerro, calabacín y champiñones
Quiero compartir con vosotros esta receta de mini-quiches que preparé
por primera vez el mes pasado, junto con los muffins de chocolate, también para
llevar a la excursión que hicimos por la ruta por la Vía Verde de la Jara en
Toledo (la tortilla de patatas ya se la habían pedido :-)).
Salieron muy bien y al ser raciones individuales resultan muy cómodos
para comer en el campo. Son perfectos para hacer por adelantado para una comida
o cena de picoteo en casa.
Los hice sin masa para que fueran más ligeros y utilicé el molde para
muffins y unos moldes para flanes de cristal. Salieron 16 en total.
Se pueden preparar sólo con las verduras o añadir jamón o pollo asado
cortado en dados.
Ingredientes:
- 1 calabacín
- 1 puerro
- 6 champiñones medianos
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1/2 cebolla picada
- 3 cucharadas de maíz en grano (opcional)
- 90 gr de jamón en taquitos, jamón york o pollo asado picado finamente (opcional).
- 3 cucharadas de aceite
- romero
- orégano
- sal
- pimienta
- 100 gr de queso recién rallado (emmental o el que tengáis por casa, yo en esta ocasión usé una mezcla de gouda y cheddar)
- 2 cucharadas de aritos de cebollino
- 4 huevos
- 1 cucharada colmada de harina
- 1/4 l. (250 ml) de leche entera
Manos a la masa
- Calentamos el horno a 250º
- Lavamos y secamos el calabacín y el puerro. Limpiamos los champiñones.
- Cortamos la verdura en dados pequeños.
- Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos el ajo y la cebolla picada. Añadimos el calabacín, puerro y los champiñones. Salpimentamos. Echamos una pizca de romero y de orégano.
- Dejamos que se hagan las verduras durante unos minutos, removiendo de vez en cuando. Tienen que quedar al dente ya que terminarán de cocinarse en el horno.
- Mientras, con un poco de aceite vamos engrasando los moldes. Si se utiliza un molde metálico para muffins, lo forramos con moldes de papel.
- Una vez que la verdura esté lista, añadimos el jamón y/o pollo picado. Yo dividí la verdura en dos y añadí jamón serrano en tacos a una mitad, y jamón york picado junto con los granos de maiz a la otra.
- Repartimos la verdura en los moldes y espolvoreamos encima el queso rallado y el cebollino.
- Diluimos la harina en un poco de leche. Batimos la leche sobrante con los huevos y añadimos la harina disuelta. Sazonamos con moderación, teniendo en cuenta los ingredientes salados del quiche, como queso o jamón. Se puede echar una pizca de nuez moscada.
- Vertimos la mezcla sobre la verdura.
- Horneamos los mini-quiches durante 20-25 minutos en la parte media del horno, si la superficie se dora demasiado aprisa, cubrimos con papel de aluminio.
Espero que os guste.
Bs.
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