Cottage Pie o Pastel de Carne




El Cottage Pie es lo que los ingleses llaman "confort food" que podríamos traducir como comida reconfortante. Perfecto para el invierno. 

Es un plato muy sencillo que hacía años que no comía. Hace dos meses volví a Inglaterra de vacaciones, por primera vez después de 25 años y la amiga en cuya casa me hospedé preparó Cottage pie para cenar la primera noche, porque sabe que me encanta. Asi que estaba deseando cocinarlo.


Es un plato típico de Reino Unido e Irlanda y originalmente se cocinaba para aprovechar las sobras de carne, cocinadas con las verduras que había en casa y cubiertas con puré de patatas. 

Aparentemente hay diferencia entre Cottage Pie, hecho tradicionalmente con carne de ternera y Shepherd's Pie, cocinado con cordero, aunque la receta es similar y ahora mismo se usan ambos términos como sinónimos.

Para esta receta he utilizado apio y zanahorias, pero se puede añadir guisantes e incluso granos de maiz. Y para la versión vegetariana, la carne la podéis cambiar por champiñones, lentejas, o chirivías. Espero que os guste.

Ingredientes
  • 1,5 cucharadas de aceite de oliva
  • 625 gr de carne picada
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1,5 zanahorias (o 2 si son pequeñas) picadas
  • 1,5 tallos de apio, picados
  • 1 diente de ajo
  • 1,5 cucharada de harina
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  •  ½ vaso de vino tinto (opcional)
  • 425 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire 
  • tomillo
  • 1 hoja de laurel
Para el puré de patatas
  • 900 gr de patatas, cortadas
  • 115 ml de leche
  • 15 gr de mantequilla
  • 100 gr. Queso Cheddar curado, rallado
  • Nuez moscada, rallada en el momento.

Manos a la masa

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande y freímos la carne picada hasta que esté dorada. Reservamos.

Añadimos el resto del aceite a la sartén, echamos las verduras y cocinamos a fuego suave hasta que se ablanden, aproximadamente unos 20 minutos. Añadimos la harina y el puré de tomate, subimos un poco el fuego y cocinamos un par de minutos más, removiendo. Volvemos a echar la carne a la sartén, incorporamos el vino y cocinamos a fuego medio/fuerte hasta que se reduzca ligeramente. Añadimos el caldo de carne, la salsa Worcestershire y las hierbas.

Una vez que empiece a hervir, cocinamos, sin tapar, durante unos 45 minutos, vigilando. Pasado ese tiempo debería quedar una salsa espesa. Cuando lleve 30 minutos comprobamos que no esté demasiado seca ni que quede todavía mucho líquido, en función de eso, bajamos o subimos el fuego. Salpimentamos y quitamos la hoja de laurel.


Mientras, preparamos el puré de patatas. En una cacerola grande, cubrimos las patatas en agua fría salada y las hervimos hasta que estén blandas. Escurrimos y las aplastamos bien, junto con la leche, mantequilla y 1/3 del queso, añadimos una pizca de nuez moscada y sal y pimienta si se quiere.

Cuando la mezcla de carne esté lista, la echamos en una fuente de horno, dejamos que enfríe* antes de extender el puré de patatas por encima. Expolvoreamos el queso restante. 
(En este punto lo podríamos congelar, una vez que se haya enfriado por completo. Después, para descongelarlo, lo sacamos del congelador el día de antes y dejamos que se descongele durante la noche.) 

Precalentamos el horno a 220/200ª C y cocinamos durante unos 25-30 minutos, o hasta que la parte de arriba esté dorada. 


*Dejamos que la carne enfríe un poco antes de cubrirla con el puré de patatas, para evitar que el puré se hunda al mezclarse con la salsa caliente. 





Un abrazo.

Bs





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